Lesson: 9
आनुवंशिकता एवं जैव विकास
Q: 1.           प्रभावी लक्षण किसे कहते हैं ?
Ans:         वे लक्षण जो F1 पीढ़ी में प्रदर्शित होते हैं | प्रभावी लक्षण कहलाते हैं |
Q: 2.           लिंग गुणसूत्र किसे कहते हैं ?
Ans:         नर या मादा लक्षणों को निर्धारण करने वाले जीन्स को धारण करने वाले गुणसूत्रों को गुणसूत्र कहते हैं |
Q: 3.           समजात गुणसूत्र किसे कहते हैं ?
Ans:         गुण सूत्रों का वह जोड़ा जिसमे माता पिता से एक एक गुण सूत्र प्राप्त होता हैं तथा दोनों में समान गुण होते हैं समजात गुण सूत्र कहलाते हैं |
Q: 4.            विषम जात गुण सूत्र किसे कहते हैं ?
Ans:         गुण सूत्रों का वह जोड़ा जिसमे से एक गुण सूत्र में नर लक्षण तथा दुसरे में मादा लक्षण होते हैं विषम जात गुण सूत्र कहलाते हैं |
Q: 5.            जीनोम किसे कहते हैं ?
Ans:         किसी जीवधारी के गुण सूत्रों के एक अगुणित समुच्चय को जीनोम कहते हैं |
Q: 6.            एलील किसे कहते हैं ?
Ans:         जीन्स का वह जोड़ा जिसमे एक लक्षण के दो रूप होते हैं एलील कहते हैं |
Q: 7.           उत्परिवर्तन किसे कहते हैं ?
Ans:         क्रोमोसोमो और जीनो की संख्या में अचानक वंशागति शील परिवर्तन होना उत्परिवर्तन कहलाता हैं |
Q: 8.           मनुष्य में गुण सूत्रों की संख्या कितनी पायी जाती हैं ?
Ans:         46
Q: 9.           जीवन संघर्ष किसे कहते हैं ?
Ans:         एक ही जाती के सदस्यों के बिच तथा भिन्न जातियों के बिच आवास, भोजन एवं प्रजनन के लिए संघर्ष होते हैं जिन्हें जीवन संघर्ष कहते हैं |
Q: 10.        प्राकृतिक वरण या योग्यतम की उत्तर जीविता किसे कहते हैं ?
Ans:         जीव अपने अस्तित्व को बनाये रखने के लिए संघर्ष करते हैं संघर्ष में जो व्यष्टि सफल होते हैं वह जीवित रहती हैं इसे प्राकृतिक वरण या योग्यतम उत्तर जीविता कहते हैं |
Q: 11.        समजात अंग किसे कहते हैं ?
Ans:         वे अंग जिनकी उत्पत्ति और मूल स्थान समान होते हैं किन्तु कार्य भिन्न होते हैं समजत अंग कहलाते हैं |
Q: 12.        समवृत्ति अंग किसे कहते हैं ?
Ans:         वे अंग जिनकी उत्पत्ति और मूल रचना भिन्न होती हैं लेकिन कार्य समान होते हैं समवृति अंग कहते हैं |
Q: 13.         अवशेषी अंग किसे कहते हैं ?
Ans:         ऐसे अंग जो पहले क्रिया शील थे लेकिन अब केवल अवशेष के रूप में पाये जाते हैं |
Q: 14.        जीवाश्म किसे कहते हैं ?
Ans:         जीव धारियों के ऐसे अवशेष जो पहले कभी जीवित थे, जीवाश्म कहलाते हैं |
Q: 15.         संयोजक कड़ी किसे कहते हैं ?
Ans:        अनेक ऐसे जीवधारी जिनमें दो वर्गों के लक्षण उपस्थित होते हैं संयोजक कड़ी कहते हैं |
Q: 16.        आणविक जातिवृत किसे कहते हैं ?
Ans:         डी. एन. ए. में परिवर्तन का संचित होना विकास के लिए परिवर्तन का आधार हैं विभन्न जीवों में इस परिवर्तन के आधार पर सम्बन्ध खोजना आणविक जतिवृत कहलाता हैं |
      Name="Balloon Text"/>   
Chapter : 2 अम्ल क्षारक एवं धातु
Chapter : 3 धातु एवं अधातु
Chapter : 4 कार्बन एवं उसके यौगिक
Chapter : 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण
Chapter : 6 जैव प्रक्रम
Chapter : 7 नियंत्रण एवं समन्वय
Chapter : 8 जीव जनन कैसे करते हैं
Chapter : 9 आनुवंशिकता एवं जैव विकाश
Chapter : 10 प्रकाश परावर्तन एवं अपवर्तन
Chapter : 11 मानव नैत्र एवं रंग बिरंगा संसार
Chapter : 12 विद्युत धारा
Chapter : 13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
Chapter : 14 ऊर्जा के स्त्रोत
Chapter : 15 हमारा पर्यावरण
Chapter : 16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन
   
 Other Chapter Question
 Chapter : 1 रासायनिक समीकरण एवं अभिक्रिया Chapter : 2 अम्ल क्षारक एवं धातु
Chapter : 3 धातु एवं अधातु
Chapter : 4 कार्बन एवं उसके यौगिक
Chapter : 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण
Chapter : 6 जैव प्रक्रम
Chapter : 7 नियंत्रण एवं समन्वय
Chapter : 8 जीव जनन कैसे करते हैं
Chapter : 9 आनुवंशिकता एवं जैव विकाश
Chapter : 10 प्रकाश परावर्तन एवं अपवर्तन
Chapter : 11 मानव नैत्र एवं रंग बिरंगा संसार
Chapter : 12 विद्युत धारा
Chapter : 13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
Chapter : 14 ऊर्जा के स्त्रोत
Chapter : 15 हमारा पर्यावरण
Chapter : 16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन